Михаил Крыжановский. "Искусство выпить в стиле КГБ". | Коломия.ком.уа - соціальна мережа міста » Інформаційно-розважальний портал Коломиї

Коломия

Михаил Крыжановский. "Искусство выпить в стиле КГБ".

 

 

Михаил Крыжановский. "Искусство выпить в стиле КГБ".

                        

 

 

Я - не алкоголик.

 

 Так говорят о себе сотни миллионов алкоголиков по всему миру, что в Штатах,что в России, что на Украине. В Нью-Йорке, кстати, ни один из 5-ти тысяч вино-водочных магазинов не обанкротился еще на моей памяти.

 

А вот попробуйте угадать с трех раз, какая профессия заставляет пить каждый день и у кого,кроме дегустаторов, цирроз печени есть заболевание профессиональное ? Раз, два, три - никто не угадал. Это дипломаты. Судите сами, в Нью-Йорке сотня консульств и сотни полторы представительств в ООН, каждая страна имеет один или несколько национальных праздников - а это уже две сотни всеобщих пьянок, чаще всего - в роскошной гостиннице "Waldorf Astoria", где обычно останавливается и президент США . Поскольку информация - это  хлеб дипломата (как и разведчика), то плюс k официальным дипломатическим приемам приходится встречаться с политиками, бизнесменами, коллегами,журналистами, "светиться" на VIP тусовках,презентациях и пить, пить, пить. Другого честного способа развязать собеседнику язык человечество пока не придумало.

 

Каждый год в КГБ все офицеры проходят диспанзеризацию по всем врачам, рентгенам и анализам, обязательно отвечая на вопрос по поводу взаимоотношений с алкоголем. Отвечать "не пью" не только не принято, но и подозрительно - товарищ или скрывает какую-то болезнь, или он предатель, или он считает себя пупом земли; надо отвечать: "Пью по праздникам". Кто-то считает, что вот чекиста можно напоить хорошо чем-нибудь типа "Северного сияния" (водка с шампусиком), и он тут же все секреты выложит. Ошибочка. Почти у всех быстро вырабатывается профессиональный рефлекс - за пьянкой о работе ни слова. Политика надоедает на службе, так что разговоры крутятся вокруг секса (чаще всего , офицеры трахаются в командировках).

 

Часть 1. Пиво.

 

"Пива много не бывает"

"Скажи мне, что ты пьешь, и я скажу, кто ты".

"Пейте пиво пенное - будет морда ох...я".

"Водка без пива - деньги на ветер".

"Пейте пиво - оно вкусно и на цвет красиво".

"Губит людей не пиво - губит людей вода".

"С чего начнем концерт ? С пивца ? Холодненького ?"

(Народная мудрость)

 

 Я люблю пиво, потому что это вкусно. Водку - нет, поэтому меня не любили в КГБ :"Мишаня вые....ся, не уважает коллектив, ты что, голубая кровь, блин ?!" Никто не знал, что по субботам я тихо и скромно топал поездом во Львов и там , прямо на вокзальной площади, брал в столовой пельмешки и под них до позднего вечера баловался суперкласным бочковым львовским - 2-3-4.....бокальчика. Лепота ! Не раз и не два я приглашал интересных с точки зрения разведки иностранцев в Яремче , где можно было спокойно вербовать под чешское бархатное бочковое.

 

 Львовским пивом можно затариться и здесь, в польских магазинчиках, но вкус, по-моему, потерян. На 9-й авеню есть пивной магазин, где выставлено сортов под 200 - я много чего пробовал, в т.ч. баварское, но лучшим оказалось скромное чешское за доллар с такой же скромной этикеткой "Chekhoslovakian Вeer". С ним вышла печальная история - русские (а нас тут 600 тысяч) , не без моей помощи, распробовали его и стали брать ящиками по 24 бут (в одной из статей я неосторожно описал как хорошо оно идет под дунайскую селедку). Чехи, видя такое, обнаглели, взвинтили цены в 3 раза и американские оптовики просто

послали их подальше.

Америкосы поголовно пьют "Budweiser", газировку со вкусом резины. После войны они украли в чешском Будваре пивзавод целиком, с оборудованием, технологией и инженерами, привезли сюда, чехи поездили, попробовали воду и сказали, что ни хрена путевого не получится - так и вышло. А глотают эту хрень, потому что реклама идет тотальная. С "Budweiser" может сравнится лишь бочковой напиток , который разбавляют водой и и куда подсыпают стиральный порошок для пены (мозги отлетают хорошо) на улицах украинских городов.

 

Русские под пиво устраивают обжираловку с супом, макаронами, пловом, котлетами и солеными огурцами, или впаривают в бокал стакан сметаны. Ошибочка опять. Во-первых, пить надо на природе, где нет холодильника и возможности залезать туда каждые 5 минут. Во-вторых, закуска к пиву (хоть ящик, хоть бочка), должна умещаться на ладони - таранька или кусок копченой любой, пару пачек чипсов, бутерброд с сыром и сухой колбаской, порция пельменей, пара сосисок с зеленым горошком, хлеб с маслом и икрой - на выбор. И все ! Смысл пить появляется от 5 % алкоголя и выше, бокал не надо сосать - он выпивается в два приема и только холодным - это не обсуждается.Обычно мы с друзьями берем на пятницу-субботу -субботу по ящику чешского  (24) светлого под жареную форель и бутерброды с красной икрой - отлично ! И вообще, пиво -это вещь. Что такое 3 литра (6 бутылочек) для правильного мужчины ? На полчаса работы. А теперь попробуйте за полчаса вдуть 3 литра воды. Убедились?

 

 

Часть 2. Вино.

 

"Не у тех, кто во прах государства поверг -

Лишь у пьяных душа устремляется вверх.

Надо пить в воскресенье, в субботу,

В понедельник, в пятницу, в среду, в четверг !"

(Омар Хайям о вине).

 

 Вся итальянская мафия живет и решает свои дела в уютном, зеленом райончике Бенсонхерст, где я обитал два года. Здесь же имеется знаменитый вино-водочный магазин "Цезарь", единственый, где в витрине была выставлена сувенирная бутылка "Абсолюта" 2000-го года, хрустальная, в ящичке , за $4000. В "Цезаре" есть все - от фальшивой грузинской "Хванчкары" (якобы "Хванчкару" обожал Сталин, который на самом деле пил легкое домашнее белое вино) до немецкого рислинга. Из того, что я пробовал в Америке вообще, лучшим считаю чилийское красное сухое "Каберне Совиньйон" любого года, упакованное в мешковину. Хозяин магазина, мафиози, настоятельно просил отведать итальянское. Нормально. Потом стал предлагать американское (из Калифорнии) белое, то самое, которым президент Рейган поил когда-то Горбачева, который вспоминал об этом с тошнотой (в ответ Горбачев угостил партнера по переговорам русской "Лимонной", от которой Рейган долго плевался). Я отказался, а он - неслыханное дело - предложил взять за полцены, после чего "вы будете приходить за этим чудом каждый день". Ладно, взял, зашел на детскую площадку и "уговорил" под шоколадку. Через полчаса и весь следующий день у меня болело все на свете: голова, руки, ноги и идаже уши.

 "Винных" алкоголиков в Америке нет, потому что бутылка хорошего вина и бутылка дешевой водки стоят одинаково - под $10 , а вот женщин - полно. Оно быстро становятся алкоголичками на шампанском, считая его забавой, газированным соком. Ошибочка. Как бы мне не свистели о тонкостях вкуса обычных и коллекционных вин, правда одна - пить это горькую штуку кайфа особого нет. Пожалуй, единственным приятным исключением можно считать портвейн (не советский, естественно) - 5$, 18% и чистый изюм-м-м-м.... Очень давно пивали мы и домашнее из клубники - вот это был джаз. На 50-летие моего приятеля мы распили бутылку знаменитого французского "Шато Марго" за $250 - нормально, и все равно мы , как и во всякое вино, добавили пару ложек сахара. Подруга принесла недавно не менее знаменитую "шампунь" "Вдова Клико" - гадость редкая, чистый пенициллин,пусть французы сами ее пьют. Кстати, во Франции редко умерают от инфарктов именно потому,что пьют красное сухое даже во время обеденного перерыва (это разрешено).  Вино отлично идет под шашлык, сухое красное , советую "Каберне Совиньйон" (для женщин - "Мерло"). Говорят, что под белое мясо (рыба и птица) надо пить белое, а под все остальное - красное, причем комнатной температуры.

 

Чухня.

 

Если уж появилось "винное" настроение, я :

1. Охлаждаю бутылку и пью очень холодным - исчезает горький вкус.

2. С той же целью пару ложек сахара.

3. Пью не под мясо , а под поджаренную булку с расплавленным сыром.

Можно и шашлык, лучше куриный,причем , сколько бы не было вина, обойдитесь одним

шампуром мяса.

 

В Белом доме предпочитают калифорнийские вина - "Шардоне Ньютон" (белое), "Свонсон Лангиовезе" и "Мам Папа Велли " (красные сухие). Под них там обычно подают курицу + острая лапша с овощами, филе лосося на гриле, запеченные в сыре помидоры, жульен,сыр "Моцарелла", а на десерт - клубнику со сливками и шоколадное суфле с орехами. В Кремле предпочитают хорошую водку под черную икру.

 

Часть 3. Водка.

 

 Ни в каких барах я никогда не заказываю коктейлей с водкой, коньяком или джином + газировка или вино (ликёр, шампанское), потому что разнокалиберные напитки нельзя смешивать, хотя ваше быстрое опьянение очень выгодно подонкам-барменам. Особенно это касается женщин, которых уложить в постель гораздо легче после популярного коктейля коньяк+Coca Cola. По вкусу водка - гадость, а пьют ее с единственной целью - поднять настроение и убежать от депресии. Трижды в жизни я выпил стакан водки залпом - в КГБ, как и в армии, отмечая очередное звание, в стакан водки опускают звездочку и виновник тожества пьет до дна, до "поцелуя" со звездочкой.

 

Лишь однажды я пил очень вкусную "водочную " штуку и случилось это в в Подмосковье, где я был в гостях у старого охотника, который в годы войны был

снайпером. Он привез из Сибири дикого кота, привез котенком, выкормил и ходил с ним на охоту - я был в шоке, когда нас встретила у порога небольшая пантера, мяукнула, посмотрела на хозяина и протянула мне лапу - поздороваться. Потом он рассказал мне, что не только собаки, но и вообще все, включая тигров, обходят диких котов десятой дорогой, потому что это не просто хищник, а прирожденный убийца, не знающий страха,умный и жестокий. Багги (так его звали) я понравился - мне было больше интересно, чем страшно. Так вот, в этом доме меня потчевали о б а л д е н н ы м самогоном, настоянным на болотной лилии - нокакой "Абсолют" и рядом не стоял. Утром, после литры (градусов под 50) на двоих, не было никакого похмелья.

 

 Лучшая закуска к водке - не чистое сало, дорогие мои земляки, а копченая свинина, которая шпигуется чесноком и отправляется на час в морозилку. Потом она нарезается тонкими кусками и идет в батон, который затем также тонко нарезается.

Порция чистой водки - треть стакана и я советую пить именно из стакана. Америкосы доказали, что водку лучше всего принимать в паре с апельсиновуым соком,но я лично предпочитаю облегченный вариант "Кровавой Мэри" : треть стакана водки, опускаете нож и по нему медленно наливаете треть стакана томатного сока + соль, черный перец и сок лимона чуть-чуть. НИКОГДА не запивайте водку газированний минералкой - очень быстро опьянеете.

Если уж появилось "водочное настроение" (а в капиталистической Америке оно очень часто посещает и миллионеров, и нищих), то первые пару порций водки я обычно закусываю солениями - огурчиками, помидорчиками, грибочками, квашеной капусточкой, селедочкой или просто запиваю рассолом. Знаете почему ? Алкоголь вымывает из организма соль, от этого сужаются сосуды и приходит похмелье.

 

 Затем, чтобы водка медленее усваивалась и не "вырубала", идет жирная вкуснятина типа колбаски, копченой свининки, бутербродов с маслом и красной икрой. (Черную икру не рекомендую , потому что видел, как в Москве делают тонны фальшивой из селедки). Я НИКОГДА не экпериментирую с горячим борщом или бульйоном и все, кто это дело любит, должны, наконец, задуматься о том, что происходит, когда в желудке водка смешивается с кипятком и почему так быстро "отключаются" мозги.

В Нью-Йорке водка идет плохо, потому что в городе постоянная влажнасть, а летом плюс жара под 35-40. Покупают "Смирновскую" (я не верю, что цари когда-то пили водку за $12), "Абсолют", "Финляндию". Лучшей считается французская "Серый гусь", хотя я бы так не сказал. А вот кто меня здесь удивил, так это индусы, которые поголовно глушат водку и виски почти без закуски и очень много. Ну, а о мексиканцах, любителях запивать самогон тэкилу пивом, итальянцах с их жууууткой граппой и русских, которые упиваются на Брайтоне, садятся за руль и их тут же "вяжут" наши "самые смелые в мире" полицейские, я и не говорю.

О водке ходит много легенд. Например, о том, что по указанию Андропова была создана на основе спирта и портвейна суперочищенная водка "Кристалл",от которой не бывает похмелья. Или о том, что звезды эстрады делают себе водочные клизмы, чтобы не садился голос. Или о том, что регулярные запои помогают избавиться от наркомании. Чушь. Главное - "Drink responsibly" или , по-нашему, "Пей, да меру разумей".

 

5671 переглядів    Невідповідний вміст
Всі новини
Економіка  (208 статей)
Кримінал  (66 статей)
Культура  (128 статей)
Молодь  (76 статей)
Політика  (26 статей)
Спорт  (46 статей)
Суспільство  (786 статей)
Трагедії  (25 статей)


Спілкування

Розваги

Коломия online 2018

Розробка: Варнава Олександр & Seograph